“Características clínicas de la gingivitis relacionada al embarazo de pacientes adolescentes atendidas en el centro de Salud Clas-Samán del 2018’’ - Condori Vega, Edson Yuliano (2021)
OBJETIVO: Identificar las características clínicas de la gingivitis relacionada al embarazo de pacientes adolescentes atendidas en el centro de salud Samán. EL METODO y MATERIAL: la presente investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. De acuerdo a las características planteadas en el desarrollo de nuestro estudio podemos afirmar que es de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 60 adolescentes femeninas seleccionadas acorde a criterios de inclusión. Para poder recabar la información clínica de la cavidad bucal de las adolescentes se tuvo que llevar acabo la inspección visual en la cavidad oral de cada una de ellas, graficando las características clínicas que presentaban en las fichas que se elaboraron con los índices de evaluación. Los cuales nos dieron como RESULTADOS: que el 80% de adolescentes embarazadas bordea la edad de 16 a 19 años, la ocupación que predomina en estas gestantes con un 35% es la de estudiante, además el segundo trimestre de gestación es el de mayor porcentaje con un 21.67%, a la evaluación del índice de higiene oral simplificado el 40 % del total presenta mala higiene, por otra parte en el índice gingival solo el 25% presenta índice severo, CONCLUSIÓN: se manifiesta una relación notable entre las características personales y periodo de gestación con las características clínicas de la gingivitis de pacientes adolescentes embarazadas atendidas en el centro de salud Samán.