Estrés y rendimiento académico en los estudiantes del instituto superior pedagógico público divino Jesús de santo tomas, chumbivilcas - Cusco. Periodo 2018. - Palomino Tunque, Yaneth (2021)
El objetivo de esta presente investigación es determinar en qué medida el estrés se relaciona con el rendimiento académico de los educandos de la Institución Superior Pedagógica Pública “Divino Jesús” de Santo Tomas. Chumbivilcas - Cusco. Periodo 2018. La población con el cual se realizó la investigación está consentida por los(as) educandos de la Institución Superior Pedagógica Pública “Divino Jesús” de Santo Tomas Chumbivilcas de la Región Cusco- Periodo 2018, asciende a 532 estudiantes. La investigación se llevó a cabo con una muestra de 240 educandos aleatoriamente del ISPP, en curso. Los datos se recolectaron a través del método cuantitativo. Se realizaron encuestas a los educandos de la Institución Superior Pedagógica Pública “Divino Jesús” de Santo Tomas Chumbivilcas de la Región Cusco- Periodo 2018. Tomando como instrumento el Cuestionario. En la medida que se fue desarrollando la investigación se llegó a la conclusión de que el estrés se relaciona directa y significativamente con el rendimiento académico de los educandos del Instituto Superior Pedagógico Público “Divino Jesús” de Santo Tomas. Chumbivilcas - Cusco. Periodo 2018, porque así revela la prueba estadística: el valor de Chi cuadrado calculado es mayor que el valor del Chi cuadrado tabulado. Esto es 139,693 > 12,592 (tabla No. 26).