El Clima Organizacional y su relación con el desempeño laboral del Personal Docente y Administrativo de la Institución Educativa Privada Andrés Avelino Cáceres Puno – 2018 - Málaga Caparó, Armando (2020)
La presente tesis trata sobre el “El clima organizacional y su relación con el desempeño laboral del personal docente y administrativo de la Institución Educativa Privada Andrés Avelino Cáceres. Puno - 2018”. Este estudio se desarrolló con la intención de determinar qué relación existe entre estas dos variables del presente estudio (clima organizacional y desempeño laboral), visualizando analizar las condiciones de trabajo y cómo estas influyen en la calidad de vida laboral, la salud y el bienestar psicológico de los trabajadores; así como analizar los factores motivacionales, satisfacción laboral y su implicancia en el rendimiento laboral. Teniendo en consideración los fines que persigue esta Institución Educativa, de origen castrense (Ejército del Perú), cual es el de brindar a la comunidad Puneña, una educación de nivel inicial y primario de primer nivel, el investigador, pretende plantear propuestas a ciertos problemas de origen organizacional y laboral, como producto del presente estudio investigativo. El problema principal planteado por el investigador es: ¿De qué manera el clima organizacional se relaciona con en el desempeño laboral del personal docente y administrativo de la Institución Educativa “Andrés Avelino Cáceres”, Puno – 2018? El presente estudio se justifica, pues se busca brindarle a la Institución Educativa “Andrés Avelino Cáceres” una herramienta de guía para la lograr un óptimo clima organizacional que eleve el nivel de desempeño laboral del personal docente y administrativo que se encuentra trabajando en la institución, labrando el camino hacia la excelencia y a la calidad total. Asimismo, tiene una importancia social-educativa, ya que se pretende brindarle a la Institución Educativa, unidad de análisis del presente estudio, herramientas para el mejoramiento continuo del proceso de enseñanza– aprendizaje de los estudiantes.