“Sistema de Detracciones del Impuesto General a las Ventas y su incidencia en la Liquidez de la empresa Gómez Ingenieros Contratistas S.A.C. – Puno, 2014-2017” - Vargas Ccalani, Amalia (2019)
El estudio denominado “Sistema de Detracciones del Impuesto General a las Ventas y su incidencia en la liquidez de la empresa Gómez Ingenieros Contratistas S.A.C.- Puno, 2014 - 2017”, se desarrolló con el objetivo general de determinar en qué medida el sistema de detracciones del Impuesto General a las Ventas incide en la liquidez de la empresa Gómez Ingenieros Contratistas S.A.C.- Puno, 2014-2017, con el propósito de demostrar que al aplicar la detracción por la actividad que brinda es del 4% y 10% del precio total de la venta, disminuye la liquidez de la empresa, esto quedó manifestado en el análisis de ratios de liquidez con y sin detracción. Método; tipo de investigación: descriptivo, porque permitió exponer el funcionamiento del “sistema de detracciones” y describir la realidad de su aplicación en la liquidez; analítico porque se analiza el comportamiento de la detracción en la liquidez de la empresa estudiada, para la valoración de resultados se empleó las subsecuentes herramientas: estado de situación financiera y ratios de liquidez. Los resultados han verificado que al utilizar las detracciones la empresa no tiene una capacidad de pago conveniente frente a terceros. Se concluyó conforme a los resultados alcanzados; la empresa Gómez Ingenieros Contratistas S.A.C. – Puno, 2014 - 2017, se ve afectada al aplicar detracciones ya que este disminuye su liquidez y no pueda cumplir frente a terceros satisfactoriamente dentro de plazo.