Derecho a la Unión Civil en el Perú como Derecho Constitucional - Camargo Quiroga, Alberto Miguel (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo, desarrollar los argumentos y fundamentos jurídicos a la luz del Derecho nacional e internacional sobre el derecho a la unión civil de personas del mismo género como legítimo derecho constitucional de las minorías nacional. La presente investigación se ubica en el ámbito del Derecho civil y Constitucional, se hizo uso del método exegético y la dogmática jurídica nacional y el Derecho comparado. El ámbito de investigación, en el aspecto teórico, abarca toda la doctrina nacional e internacional referidos al sistema de la Unión Civil. Por la complejidad del problema materia de análisis, la investigación es exploratoria. Los derechos fundamentales de las minorías, como el derecho a ser iguales ante la ley, no pueden ser recortada porque lo decide una mayoría a la que le ‘incomodan’ actitudes de una minoría que no perjudican a nadie. Y este derecho tampoco puede ser sometido a un referéndum o cualquier forma de consulta popular porque devendría en ilegítimo, pues, los derechos humanos no son materia de consulta por ser inherentes a la persona. Podemos concluir que con la aprobación de la unión civil no matrimonial de personas del mismo género, el Perú tiene la oportunidad para dar un paso más en el camino de la cultura de la libertad y el respeto de las minorías discriminadas.