Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018. - Capia Quispe, Erika Yanina (2019)
OBJETIVOS: El presente trabajo de investigación tiene la siguiente finalidad lo cual es determinar los condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Materiales y métodos: Se utilizó un cuestionario estructurado en relación con las variables que se estudiaron para la obtención de datos los cuales fueron aplicadas en gestantes que acudían a su atención prenatal y que presentaron anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Se trabajó con una poblacion representada por 95 casos. Entonces la muestra quedo representada por 76 gestantes con anemia. Resultados: Se han identificado los condicionantes sociales, obstétricos y nutricionales de riesgo que influyen en el incremento de anemia. Se encontró anemia leve en un 62%. En edad (De 25 a 34 años de edad en el 71%), estado civil (conviviente en el 72%), grado de instrucción (secundaria el valor mayor valor en 62%), ocupación (ama de casa en el 71%), la edad gestacional (de 27 a 40 semanas 59%), sangrado vaginal (no presento 81%), gestas (multigesta 59%), periodo intergenésico (de 2 a 5 años 31% no tiene influencia en el incremento de anemia), peso pre gravídico (adecuado 56%); consumo de alimentos de origen animal (de 1 a 3 veces a la semana 55%), consumo de alimentos de origen vegetal y menestras (de 4 a 5 veces a la semana 47%), suplemento de hierro (1 vez al día 61%), son condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia de gestantes en estudio. Conclusiones: Se concluyó que el tipo de anemia más frecuente es anemia leve en gestantes del Puesto de Salud Taparachi Juliaca, 2018, los condicionantes sociales influyen de manera negativo en el incremento de anemia en gestantes a excepción de edad. Los condicionantes obstétricos y nutricionales influyen de manera negativa en el incremento de anemia en gestantes.