"Análisis Sobre la Desobediciencia Judicial e Incremento de las Liquidaciones de los Procesos de Alimentos, Juzgado de Paz Letrado de Paucarpata - Arequipa. " - Contreras Humpiri, Ysel Yesenia (2021)
El tema de la institución jurídica, nos referimos a los alimentos como uno de los derechos fundamentales, mantiene como su finalidad principal el proteger la vida digna del menor. Tuvo como su objetivo el Indicar los factores psicosociales que presenta el demandado al desobedecer la sentencia judicial de los procesos de liquidación por el incumplimiento de la prestación de alimentos, juzgado de paz letrado de paucarpata - Arequipa En relación a ello nace la figura del obligado alimentario quien no cumple y desobedece la sentencia judicial de pago, es por ellos que a consecuencia de este actuar le conlleva a que se realice la liquidación de los alimentos devengados, a consecuencia de ellos se tiene que calcular la liquidación, del monto que se precisó, es decir, que no va contar con el mismo valor adquisitivo que el juez determino la pensión de alimentos. Teniendo como su enfoque del cualitativo en el cual se trabajó en tres poblaciones como son a los abogados, el juzgado de paz letrado de Paucarpata y el análisis documentario llegando a la siguiente conclusión se logró indicar, que los factores psicosociales que presento el demandado al desobedecer la sentencia judicial en los procesos de liquidación esto a consecuencia del incumplimiento de la prestación de alimentos, juzgado de paz letrado de paucarpata – Arequipa. En un 57% el factor psicosocial que incide es la desobediencia a la autoridad simplemente no quieren cumplir con la sentencia, por otro lado, encontramos que el 38% que otro de los factores psicosocial es la indiferencia hacia su familia no le interesa el bienestar el menor.