“Estado de Salud Bucal Asociado al uso de Prótesis Dental Removible Parcial en Pacientes del Hospital San Martin De Porres de Macusani en el Año 2019” - Condori Patatingo, Hugo Sotil (2021)
OBJETIVO: Identificar el estado de salud bucal asociados al uso de prótesis dental removibles parciales en pacientes del “Hospital San Martin de Porres de Macusani” en el año 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio de tipo, prospectivo, transversal, analítico observacional. Una muestra de 30 Pacientes portadores de prótesis parciales de ambos géneros, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos, se recolectaron mediante la técnica de entrevista, evaluación clínica con los instrumentos fichas de observación, y recolección de datos. Se aplicó la estadística chicuadrado con un nivel de significancia 0.05. RESULTADOS: El 50.00% pacientes uso prótesis parcial superior, 30.00% pacientes prótesis parcial inferior, 20,00% ambos, 36.70% pacientes presentaron un buen estado de salud bucal, el 30.0% pacientes presentaron un estado de salud bucal regular, el 33.0% pacientes presentaron un estado de salud bucal malo. El 66.70% pacientes con atricción dentaria, el 80.00% pacientes con caries dentaria. El 43.30% pacientes con recesión gingival clase I, el 50.00% pacientes con recesión gingival clase II, el 6.70% pacientes con recesión gingival clase III. El 56.70% pacientes con inflamación gingival, el 43.40% pacientes sin inflamación gingival, el 30.10% pacientes con lesiones afractivas, el 70.00% pacientes sin lesiones afractivas, el 16.60% (5) pacientes con movilidad grado 0, el 80.00% pacientes con movilidad grado 1, el 3.30% paciente con movilidad grado 2. CONCLUSIÓN: Existe relación entre estado de salud bucal y el uso de prótesis dental removible parcial.