El Estrés y su Influencia en el Desempeño Laboral del Personal Profesional de Enfermería en Servicios Críticos de Hospitales Nivel II-2 Puno y II-1 Juliaca. 2014. - Gallegos Flores, Hilda Graciela (2019)
Objetivos: Determinar la influencia del estrés en el desempeño laboral del personal de enfermería de los servicios críticos hospitales nivel II -2 Puno y II-1 Juliaca del departamento de Puno – 2014. Material y métodos: Diseño de tipo descriptivo correlacional, la muestra consto de 76 enfermeras de los servicios críticos que se encuentran laborando en el 1er semestre del 2014 en los Servicios de Emergencia (15), UCI (06), Sala de Operaciones (15) del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno y Emergencia (20) y, de los Servicios UCI (10), Sala de Operaciones (10) del Hospital Regional Carlos Monge Medrano de Juliaca. El instrumento para recoger los datos fueron: el cuestionario para medir el nivel de estrés y la ficha de observación para medir el nivel de desempeño. Resultados: El promedio de los niveles de estrés en enfermeras que laboran en los servicios críticos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón y del Hospital Regional Carlos Monge Medrano son iguales. Comparativamente las enfermeras del hospital Carlos Monge Medrano en promedio presentan con mayor frecuencia estrés severo (17,5%) o estrés moderado (35,0%). En tanto que las enfermeras que laboran en el hospital Regional Manuel Núñez Butrón en su mayoría presentan estrés marcado (61,1%) o estrés leve (2,8%). Conclusiones: Si existe relación entre los niveles de estrés de enfermeras con el desempeño laboral que ofrecen en los servicios críticos de los hospitales Manuel Núñez Butrón de Puno y Carlos Monge Medrano de Juliaca.