Estudio De La Corrosión Del Acero Sometido A Un Entorno De Sulfatos Con Diversos Tipos De Agregados - Ticona Pilco, Jhon Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación se tiene como objetivo el estudio de la corrosión del acero sometido a un entorno de sulfatos con diversos tipos de agregados, conformados con muestras de los agregados provenientes de la Cantera Isla y de Cabanillas de la Provincia de San Román - Juliaca. Así mismo es considerada como un proceso complejo que adicionalmente requiere de bastante tiempo para su determinación, así mismo puede demorar años y muchas veces en condiciones desfavorables este ensayo resulta ser costoso. La metodología de la investigación fue Relacional, Para tal propósito se realizaron 30 probetas de prueba con los agregado de la cantera Isla y Cabanillas de la Provincia de San Román - Juliaca, estos especímenes se diseñaron a 210 Kg/cm2; 15 muestras con agregado fino y grueso de la cantera Isla y 15 con agregado fino de la cantera Isla y Agregado grueso de la cantera Cabanillas, haciendo un total de 30 muestras, siendo estos de las siguientes medidas 10cmx10cmx10cm con acero corrugado de ½” sumergido en su interior. Posteriormente se realizaron los ensayos de resistencia del concreto y técnicas electroquímicas in situ, tomando por cada espécimen de prueba. Los resultados evidenciaron que los agregados de la cantera Isla y Cabanillas de la Provincia de San Román - Juliaca , muestran que los diseños con Piedra Chancada se corroen mucho más que con agregados de Canto Rodado por lo que se evidencia 15 diferentes comportamientos frente a la corrosión del acero sometido en un entorno de sulfatos Concluyendo que el acero sufre corrosión por sulfatos mucho más rápido en el concreto con Piedra Chancada a diferencia del concreto con Canto Rodado.