Sistema consensual y sistema constitutivo en el Tráfico Inmobiliario y su incidencia en la Seguridad Jurídica en el Ámbito Judicial de la Provincia de San Román, 2014 - Peralta Aguilar, Guido Melecio (2018)
La investigación “Sistema consensual y sistema constitutivo en el tráfico inmobiliario y su incidencia en la seguridad jurídica en el ámbito judicial de San Román, 2014”, tiene como objetivo demostrar que, el “sistema consensual cuyo origen se remonta al código napoleónico de 1804 del sistema francés, de carácter espiritualista, propugna que para transmitir la propiedad inmueble basta el intercambio de voluntades de las partes. Este sistema, lamentablemente, no funciona en la realidad peruana; por el contrario, en este sistema la propiedad se convierte en relativa, es decir, trae como problemas concretos el concurso de acreedores lo que conlleva a la inseguridad jurídica en el tráfico inmobiliario. El sistema constitutivo, es la que se pretende se incluya en el Código Civil peruano, en cuanto a la transferencia de la propiedad inmueble, dado que está demostrado contundentemente que este sistema sí otorga seguridad jurídica en el tráfico de la propiedad inmobiliaria, convirtiéndose en un sistema seguro, erga omnes; es decir, oponible a todos, además que otorga publicidad registral frente a terceros; por consiguiente, el objetivo propuesto de que, este principio se instaure en el Derecho Constitutivo. Actualmente, el registro público es meramente declarativo; es decir, que en cualquier momento se puede declarar, por ejemplo, la nulidad de un asiento registral, pero en el sistema constitutivo no se permiten medidas relativas, sino que por el contrario es un sistema de exactitud de registro; por tal fin, se sugiere que previamente se realice el catastro urbano y se implemente a largo plazo a efecto de que funcione este sistema, que en el Derecho Comparado, como es el caso en Alemana, Australia, Brasil y Chile funciona perfectamente y favorece la seguridad jurídica, la economía nacional, la paz social, lo cual ha sido demostrado teórica y filosóficamente de acuerdo a los antecedentes históricos y en afinidad a las nuevas tendencias y en la práctica con los estudios realizados en el Poder Judicial y en la jurisprudencia.