Efecto Inhibitorio del extracto de Erechtites heraciifolius “PAJUAITO” en intoxicación por veneno de, Crotalus durissus terríficus “CASCABEL” en Cobayos. Juliaca, septiembre del 2016 A septiembre del 2017 - Apaza Sanca, Yrene (2019)
Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio del extracto de Erechtites heraciifolius “pajuaito” en la intoxicación por veneno de, Crotalus durissus terríficus “cascabel” en cobayos, estudiados en Juliaca entre los meses septiembre del 2016 a septiembre del 2017. Material y Métodos: Las plantas fueron recolectadas de la provincia de Sandia. El extracto acuoso se obtuvo de la muestra pulverizada por maceración con agua. Por el método de CCF se analizan los componentes fitoquímicos. La evaluación inhibitoria de la planta se realizó mediante la inyección intramuscular de veneno de Crotalus durissus terríficus “cascabel” en cobayos posteriormente se le administro por via oral el extracto acuoso de Erechtites heraciifolius “pajuaito”. Resultados: El análisis fitoquímico nos permitió identificar: taninos, sesquiterpenolactonas, flavonoides, monoterpenos, diterpenos y se determinó la ausencia de metabolitos como alcaloides, cumarinas , isoprenoides. Frente a la actividad inhibitoria podemos observar el tiempo de supervivencia promedio del grupo control es de 497 minutos y para el grupo experimental I (extracto acuoso al 10%) fue de 392 minutos y para el grupo experimental II (extracto acuoso al 20%) fue de 265 minutos. Conclusiones: El extracto acuoso de Erechtites heraciifolius “pajuaito” de concentración al 10% y 20% no posee efecto inhibitorio significativo en intoxicación por veneno de Crotalus durissus terríficus “cascabel” en cobayos.