Valoramos el Cultivo de las Plantas y el Cuidado del Medio Ambiente, con los Niños de 5 años en la Institución Inicial N° 380 de Antapallpa Paruro – Cusco, 2019 - Araujo Ata, Celso Rafael (2021)
El trabajo pedagógico se ha diseñado con el planteamiento del problema, luego la jerarquización de estos problemas existentes, Tambien se ha planteado los objetivos a alcanzar con los estudiantes de cinco años, quienes tienen muchos problemas personales y sociales en el jardín de niños, ya que sus caracterìsticas propias de ellos es que provienen de las comunicades campesinas aledañas a nuestro centro poblado y de los barrios urbano marginales son bastante sumisos, poco participativos, no se adaptan facilmente al juego con sus compañeros, son poco habladores, solo responden preguntas si o no, para lo cual se desarrollará muchas actividades educativas de la socialización, estimulación hacia el logro de sus personalidad para su formación integral. El problema a enfrentar es que los niños aprendan a valorar nuestro cultivo de plantas del mundo andino y la conservación del medio ambiente de nuestra localidad, para ello desarrollaremos variedad de actividades sociales, culturales iniciando con la práctica de los valores como el respeto, la solidaridad, el compañerismos el aprecio hacia nuestra cultura andina, valorar nuestros saberes andinos y el cultivo de la plantas como: flores en nuestros jardines, los alimentos como la papa, el olluco, la oca, los cereales como son: la cebada, la cañihua, la avena, el maíz en algunos lugares calidados de nuestra región, no solamente valoran sino, tambien ver como nuestro medio ambiente se esta contaminando diariamente como el agua, el aire, el suelo, la contaminación de los rios, los desastres naturales. Página 9 de 48 viii Este reto, me propongo alcanzar como invetigador, es para solucionar el problema del deterioro de nuestros valores sociales, dentro de nuestra comunidad educativa o el contexto donde vivimos en una sociedad cambiante, con miras a la buena convivencia escolar, social, con un clima institucional saludable para lograr objetivos communes de nuestra sociedad compartimos como personas pensantes en favor del desarrollo comunal. La estructura tiene tres capítulos. En el capítulo I, se consigna los siguientes aspectos generales: formando parte de ello, el título, objetivos tanto general y específicos. En el capítulo II, se detalla la fundamentación teórica y el marco conceptual que servirá de base para la investigación. En el capítulo III, se presenta la planificación, ejecución y resultados de las actividades pedagógicas, considerando la unidad de aprendizaje y sesiones de aprendizaje, concluciones.