Factores de riesgo asociados a la amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno 2015 - Escobar Lupaca, Diana Gudith (2015)
La amenaza de parto pretérmino se define clásicamente como la presencia de dinámica uterina regular asociada a modificaciones cervicales progresivas desde las 22,0 hasta las 36,6 semanas de gestación. No obstante, estos parámetros presentan una baja sensibilidad y especificidad para predecir el parto pretérmino. En la mayoría de casos en los que la paciente ingresa con el diagnóstico clásico de amenaza de parto pretérmino, el riesgo real de desencadenarse el parto es muy bajo (20-30%) (1). Datos epidemiológicos señalan que entre el 8 y 10% de todos los partos del mundo se producen de forma prematura y cerca del 86% de las muertes neonatales se producen por 3 causas principales: infecciones, asfixia y prematuros. Mientras que en Latinoamérica se estima un 9% de partos prematuros.