“Factores que se Asocian con el Nivel de Conocimiento de Estimulación Temprana en Madres de Niños de 2 años, Centro de Salud Chupa – Azángaro, mayo a julio del 2018” - Arizapana Coila, Maribel Judith (2019)
Objetivo: Identificar cuáles son los factores que se asocian con el nivel de Conocimiento de estimulación temprana en madres de niños de 2 años, Centro de Salud Chupa – Azángaro, mayo a julio del 2018. Material y métodos: el trabajo de investigación fue de tipo no experimental – descriptivo y transversal ha sido aplicada a 80 madres de niños de 2 años, utilizándose la técnica de la entrevista y la observación. Resultados: como resultado tenemos con respecto a la edad de la madre, se puede observar que la mayor proporción se registra en el rango de edad de la madre “18 a 35 años” con 83.8%, con la actividad laboral “solo su casa” con un 83.8%, procedentes de la zona “rural” que tuvo un porcentaje de 51.2%, con un número de hijos “1 Hijo” con 55.0%, con un grado de instrucción de “secundaria” con un porcentaje de 60.0%, los cuales tuvieron medios de información “ninguno” con 61.3%, siendo de religión “católicos” con un porcentaje de 98.8%, con un ingreso económico familiar de “< de 950 soles” con 87.5%, teniendo un nivel de conocimiento “nivel bajo” con 60%. Conclusiones: los factores como la ocupación de la madre, grado de instrucción y medios de información están asociados con el nivel de conocimiento de estimulación temprana en madres de niños de 2 años.