Factores de alto Riesgo que influyen en el Accidente Cerebrovascular en Pacientes Controlados y no Controlados Mayores de 55 años del Hospital Carlos Monge Medrano, año 2016 - 2017 - Huayta Vilcapaza, Vladimir Zacarías (2019)
Objetivo: Determinar los factores de alto riesgo que influyen en el accidente cerebrovascular en pacientes controlados y no controlados mayores de 55 años. Material y Métodos: La investigación fue retrospectiva, transversal, descriptiva y explicativa causal, con un total de 124 pacientes comprendido entre los meses de Enero del 2016 a Diciembre del 2017, en el servicio de Medicina del Hospital Carlos Monge Medrano. Los datos fueron recolectados mediante revisión de historias clínicas y procesados mediante programa de SPSS v22. Resultados: del análisis se obtuvo como resultado, donde la Hipertensión Arterial estuvo presente en un 59.7% (74); Diabetes Mellitus estuvo presente en un 18.5% (23); Dislipidemia estuvo presente en un 33.9% (42); Obesidad presente en un 28.2% (35); Fibrilación Auricular estuvo presente en un 43.5% (54); el Tabaquismo estuvo presente en un 20.2% (25); el Alcoholismo estuvo presente en un 23.4% (29); el Abuso del Café estuvo presente en un 13.7% (17); Con referente al Sexo: el Sexo Femenino representó el 48.4%; el Sexo Masculino representó el 51.6%; el Grado de Instrucción presento: No tiene 41.1% (51), Primaria 51.6% (64), Secundaria 7.3% (9); Predominio de Accidente Cerebrovascular: Pacientes Controlados 37.1% (46), Pacientes no Controlados 62.9% (78). Conclusiones: Se demostró que los factores de Alto Riesgo que influyen en el Accidente Cerebrovascular es: La Hipertensión Arterial.