“Condiciones Personales e Institucionales que se Asocian con el Registro de Notas de Enfermería en el Personal de Enfermería del Hospital Manuel Núñez Butrón y Hospital Base III Essalud Puno, abril a junio del 2018” - Lupaca Lupaca, Yeni Marisol (2019)
Objetivo: Identificar las condiciones personales e institucionales que se asocian con el registro de notas de enfermería en el personal de Enfermería del Hospital Manuel Núñez Butrón y Hospital Base III EsSalud Puno, Abril a Junio del 2018. Material y Métodos: Estudio con un diseño no experimental, descriptivo y analítico, del área de gerencia de servicios de salud y de enfermería de la línea de investigación en el manejo de tecnologías en salud, siendo 47 enfermeras del Hospital Manuel Núñez Butrón y 41 del Hospital Base III EsSalud Puno, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento un cuestionario de 15 preguntas para la variable condiciones personales e institucionales y en la variable registro de notas de enfermería (SOAPIE) se empleó la técnica de la observación con su instrumento de ficha de observación que consto de 13 items de los registros realizados por el personal de enfermería en la historia clínica de ambos hospitales. Resultados: Se concluyó que en las condiciones personales la edad del personal, la condición laboral, el grado académico, la capacitación que recibe, en el conocimiento sobre el concepto del SOAPIE y en los aspectos que contempla el SOAPIE. En las condiciones institucionales el tipo de paciente, en tipo de supervisión el 55,7%, en número de pacientes que atienden por turno se asocian con el registro de notas de enfermería del personal de ambas instituciones con resultados estadísticamente significativos para la prueba estadística del chi cuadrado <0.05. Se encontró que del 53,4% fueron del Hospital Manuel Núñez Butrón de las cuales, el 18,2% con registro regular, el 18,2% deficiente y el 17,0% fue un registro bueno de notas de enfermería. Y en los profesionales de enfermería del Hospital Base III EsSalud Puno, fue el 46,6%, de los cuales el 21,6% tuvo un registro regular de notas de enfermería, el 18,2% bueno y el 6,8% fue un registro deficiente de notas de enfermería en la Historia clínica, no siendo muy diferentes ambos registros de enfermería. Conclusión: se concluye que las condiciones personales e institucionales se asocian con el registro de notas de enfermería en los hospitales de Puno.