Agentes Predictivos Maternos de una Hemorragia Post parto en Puérperas del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca - 2018. - Sumi Huaman, Diana Lisbet (2018)
Objetivo: Identificar los agentes predictivos maternos de una hemorragia post parto en puérperas del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca -2018. Material y Métodos: Se realizó un estudio básico prospectivo de tipo causal- explicativo. La población está representada por puérperas del Hospital Carlos Monge Medrano- Juliaca -2018. La muestra consta de 35 casos. Resultados: se encontró que la hemorragia postparto se da por agentes predictivos maternos obstétricos como: la edad entre 20-34 años con el 51.4% y en multíparas con un 88.6%, encontramos que la hemorragia postparto se da por agentes predictivos maternos del embarazo como: en gestantes que tuvieron menos de 6 controles prenatales con un 45.7%, se encontró que la hemorragia postparto se da por agentes maternos en el parto como: puérperas que presentaron desgarros perineales de I° y II° con un 31.4% ambos, puérperas que hicieron retención de membranas con 34.3%. Conclusiones: en la investigación presente se encontró que los agentes obstétricos, embarazo, parto son agentes predictivos de una hemorragia postparto, se identificó que el 91,4% de hemorragia postparto se presenta en la hemorragia post parto inmediato, en tanto un 8.6% en el mediato en puérperas del “Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca-2018”.