Ecogestión de los Hoteles cuatro Estrellas de la Ciudad de Puno - 2011 - Catacora Mayta, Henry Percy (2019)
El estudio tuvo como objetivo analizar y evaluar la influencia de las actividades que se realizan en el área de habitaciones en la gestión ecoeficiente, en la sostenibilidad empresarial. La metodología utilizada fue mediante encuestas a gerentes y/o administradores, jefes del área de house keeping y huéspedes con pernocte mayor a un día en estas empresas. Se obtuvo como resultados, que los seis hoteles cuatro estrellas de la ciudad de Puno están apenas entrando en el camino de ser ecoeficientes. Los jefes del área de habitaciones, respondieron en cuanto a la capacitación I que es alta, 3 ni alta ni baja, 2 baja. En cuanto a los huéspedes, tienen disponibilidad a apoyar las buenas prácticas de gestión ambiental, colaborando activamente si se diera el caso, además que casi en su totalidad los huéspedes piensan que un hotel es mejor tanto en calidad, imagen y confort si es ecoeficiente. En cuanto a la influencia de la buena gestión ambiental en la mejora empresarial del hotel, el 68,06% considera factor válido, el 27,23% respondió híbridamente y el 4,71 % con respuesta adversa. En conclusión, a partir de la información obtenida es necesaria la propuesta de alternativas de gestión ecoeficiente que ayuden a la sostenibilidad empresarial hotelera.