Evaluación de Tecnologías no convencionales para el tratamiento de Aguas Residuales en Zonas Urbano-Marginales de la Ciudad de Juliaca - Yanqui Sucasaca, Yony Yoel (2019)
En la investigación desarrollada se ha planteado el problema que actualmente se presenta en los sectores urbano-marginales del núcleo urbano de Juliaca, sectores donde se evacuan las aguas residuales domésticas directamente al cuerpo receptor, contaminando el medio ambiente. Es imprescindible proponer soluciones viables a estas cuestiones. Para el cual propuse el objetivo general “Establecer que tecnología de uso no convencional se puede aplicar para el tratamiento del agua residual en sectores urbano-marginales en la ciudad de Juliaca”. Para satisfacer el objetivo general se utilizó la siguiente metodología; mediante la observación experimental en sectores urbano marginales de la ciudad Juliaca se identificaron sistemas no convencionales, se evaluaron y se tomaron muestras en el afluente como en el efluente de 7 tanques sépticos y 7 biodigestores haciendo un total de 28 muestras estas se trasladaron al laboratorio para sus respectivos análisis donde obtenemos los parámetros de los contaminantes en las aguas residuales, con estos parámetros determinamos el porcentaje de remoción y su cumplimiento con la normativa vigente y cuál es el más conveniente en el sector urbano-marginal de la ciudad de Juliaca. De las muestras obtenidas en campo y analizadas en laboratorio tenemos los siguientes resultados tanques sépticos con un promedio de DBO: de 254.05 mg/l. en el afluente y 53.68 mg/l. en el efluente, y en coliformes fecales, con un promedio de: 4.6*104 NMP/100. en el afluente y 8.7*103 NMP/100. en el efluente. En biodigestores el promedio de DBO es de 365.54 mg/l. afluente y 93.87 mg/l. en el efluente, y en coliformes fecales, con un promedio de: son de 4.7*104 NMP/100. en el afluente y 1.1*104 NMP/100. en el efluente. Conclusiones; Estos valores obtenidos en laboratorio son comparados con la normativa vigente “D.S.003-2010-MINAM”, donde se establecen los límites máximos permisibles (L.M.P.). Por el cumplimento de la normativa vigente y por su mayor capacidad de eficiencia se plantea que la propuesta más viable para el tratamiento de aguas residuales es el Tanque Séptico debido a que tiene una mayor capacidad de remoción y su cumplimiento con la normativa.