“Análisis de la composición Fisicoquímica y la capacidad Antioxidante del “Kuchucho” (Lilaeopsis maclovioana Gan. A. W. Hill), junio - agosto del 2017”. - Huanca Mayta, Ineth Henilda (2019)
El estudio tiene como Objetivo: Determinar la composición fisicoquímica y capacidad antioxidante del kuchucho (Lilaeopsis maclovioana Gan. A.W.Hill); Metodología: investigación tipo descriptivo, transversal y observacional de corte transversal pertenece a la línea de investigación bromatológica. Se utilizó la raíz del kuchucho (Lilaeopsis maclovioana han A. W. Hill.) observamos las características organolépticas, la composición fisicoquímica y la capacidad antioxidante. La determinación de la composición fisicoquímica fue proteínas por el método kjeldhal, grasas método de soxhlet. Este estudio nos da a conocer la composición de sus propiedades fisicoquímicas y su capacidad antioxidante de la raíz de esta planta silvestre kuchucho. El método CUPRAC (Capacidad de Reducción Antioxidante del Cobre) para determinar la capacidad antioxidante del kuchucho (Lilaeopsis maclovioana Gan A. W. Hill). Este estudio nos da a conocer la composición de sus propiedades fisicoquímicas y su capacidad antioxidante de la raíz de esta planta silvestre kuchucho. Resultados: las características organolépticas del kuchucho (Lilaeopsis maclovioana Han A.W.HILL) color marfil, olor característico, sabor semidulce, textura semidura. Tiene una forma cilíndrica, midiendo 5 a 10 cm de largo con un grosor de 0.5 a 1 cm con una humedad e 74.72 g/%, 0.98 g/% de ceniza. Su composición química presenta 0.01 g/% acidez total, 20.37 g/% carbohidratos, 1.62g/% fibra cruda, 0.14 g/% grasas, 5.67g/% pH.2.17g/% proteínas totales, calcio 250 g%, hierro 80g/%. Su capacidad antioxidante 209.56 mmol/ml trolox. Conclusiones: la composición fisicoquímica del kuchucho se encuentra en los valores normales de una planta como alimentó, su capacidad antioxidante del kuchucho está en nivel alto frente a otros alimentos con alto valor antioxidante con un 209.56 mmol/ml trolox.