“Cálculo y Análisis de las pérdidas Técnicas del Sistema Eléctrico de media Tensión de la Ciudad de Juliaca” - Araca Berrios, Erick Hans (2018)
Los sistemas eléctricos de media tensión son el segmento medular de los sistemas de distribución, porque a través de ellos se atiende demandas mayores a las que se puede atender en baja tensión; además transporta la energía a medias distancias manteniendo la calidad técnica para los usuarios finales. En el caso de los sistemas eléctricos en media tensión que operan en el Perú se ha observado que no se encuentran en buenas condiciones debido a la ejecución de los proyectos de ampliaciones, reforzamientos y otros, sin ninguna planificación de mediano y largo plazo para atender el crecimiento de la demanda. El caso más resaltante sobre las consecuencias de la no planificación de las obras de los sistemas de media tensión son las altas pérdidas de energía y las fuertes caídas de tensión que se ocasionan en dichos sistemas. En la presente investigación se da a conocer el origen y las causas de las pérdidas técnicas del sistema eléctrico de media tensión de la ciudad de Juliaca, con un enfoque en las pérdidas técnicas como un aspecto importante para poder mejorar el sistema y alcanzar niveles estándar de pérdidas de energía. Como primer paso en la investigación, se realizó el diagnóstico y el análisis general del sistema de media tensión de la ciudad de Juliaca a través de un trabajo de campo y el procesamiento de datos, luego se procedió a determinar los niveles de pérdidas y caídas de tensión con apoyo del software DIgSILENT 14 que considera las variables necesarias para obtener los resultados con bastante precisión. También se formula la propuesta de tres proyectos para la reducción significativa de las pérdidas técnicas de energía. En el primer proyecto se plantea la implementación de la SET Maravillas con nuevos alimentadores para aliviar la carga de la SET Juliaca, en el siguiente proyecto se propone una nueva configuración de los alimentadores de la SET Juliaca y por último se sugiere el cambio de transformadores de distribución con bajo factor de utilización por transformadores de menor potencia nominal.