“Hábitos de succión no nutritivos asociados a Las maloclusiones en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 349, Juliaca 2019” - Nina Chura, Mariluz Gabriela (2021)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre los hábitos de succión no nutritivos y las maloclusiones en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 349, Juliaca,2019. MATERIALES Y METODOS: Tipo de investigación transversal, observacional, analítico y prospectivo, nivel de investigación relacional, se conformó una muestra de 66 niños entre 3 a 5 años de ambos géneros, para la recolección de datos se realizó mediante la técnica de entrevista y observacional, por medio de los instrumentos encuesta y ficha de observación. RESULTADOS: Se utilizó la prueba de estadística de x2 con un nivel de significancia del 0.05. De los niños evaluados el 33.40% presentaron el hábito de uso de chupón, el 30.30% niños presentaron el hábito de succión dedo, el 25.80% presentaron ambos hábitos, el 10.60% no presentaron ninguno hábito de succión, el 60.70% presentaron relación horizontal normal, el 4.50% presento una relación horizontal aumentado, el 34.90% presentaron borde a borde a nivel de los dientes anteriores, el 10.50% presentaron relación vertical normal, el 48.50% presentaron relación vertical aumentado, el 6.00% presentaron relación vertical negativo, no encontrándose asociación entre el tipo de habito de succión no nutritiva y el plano terminal molar derecho e izquierdo con un p-valor (0,57 y 0,57). CONCLUSIONES: Existe asociación entre hábitos de succión no nutritivos y las maloclusiones relación horizontal y vertical en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial 349 de Juliaca. p-valor (0.02 y 0.04)