Absorción de Arsénico y Cromo Mediante Microorganismos Eficientes en las Aguas de la Babia Interior del Lago Titicaca-Puno, 2012 - Ari Añamuro, Zoraida Nila (2019)
La investigación se realizó en aguas de la bahía interior del lago Titicaca, Puno-Perú, con el objetivo de cuantificar y comparar antes y después del tratamiento con los microorganismos eficaces (EM); el método fue experimental, se consideraron 2 zonas: el puerto de la bahía interior del lago Titicaca (zona A) y los exteriores de la laguna de oxidación de la isla Espinar (zona B), las pruebas fueron realizadas en el laboratorio de la Universidad Mayor de San Andrés, La Paz-Bolivia. Se observaron resultados aplicando la técnica de espectrofotómetro de absorción atómica. En la zona A, se cuantificó arsénico con un 0.33mg/L y cromo O.O mg/L; en la zona B; se cuantificó arsénico lmg/L y cromo O.O mg/L; estos niveles no se encuentran dentro de los límites permisibles (según MINAM). Los niveles de arsénico en aguas provenientes del puerto y de los exteriores de la laguna de oxidación disminuyeron después del tratamiento con los microorganismos eficaces (EM) a 0.02mg/L. en la zona A, y 0.12 mg/L, en la zona B. De los resultados obtenidos para arsénico, según el análisis de varianza (ANOVA) para el factor días, y para el factor soluciones porcentuales muestra una alta significancia. Para arsénico la prueba de comparación múltiple de Tukey (p::S0,01) de probabilidad muestran diferencias significativas. En conclusión el efecto de los microorganismos eficaces (EM) en el tratamiento de arsénico de las aguas de la bahía interior del lago Titicaca-Puno, fueron beneficiosos ya que hubo una reducción de la cantidad de arsénico en ambas zonas, el tratamiento fue efectivo en la disminución.