Determinantes que influyen en el cumplimiento de tratamiento en pacientes ambulatorios con Esquizofrenia Hospital Honorio Delgado Julio – setiembre 2017 - Morales Livisi, Yolanda (2017)
Objetivo: Conocer los determinantes que influyen en el cumplimiento de tratamiento en pacientes ambulatorios con esquizofrenia en el Hospital Honorio Delgado Arequipa-Perú Julio – Setiembre 2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, de corte transversal y el nivel de investigación es causal explicativo; donde la población estuvo constituida por 195 pacientes con diagnóstico de esquizofrenia, mientras que la unidad de análisis fue de 130 pacientes según muestreo aleatorio simple, se empleó una técnica de recolección de datos: la encuesta, e instrumento: el cuestionario, uno para cada variable. Resultados: Del total de encuestados 89 no cumplen con el tratamiento de esquizofrenia y 41 sí cumplen. Los determinantes que influyen en el cumplimiento de tratamiento son: conocimiento de su diagnóstico, se considera enfermo, tiempo de enfermedad, a que atribuye su enfermedad, apoyo familiar, trato del médico y tiempo de consulta. Conclusiones: Se concluye que existe influencia entre los determinantes psicológicos, familiares, características del personal de salud y el cumplimiento de tratamiento en pacientes ambulatorios con esquizofrenia en el Hospital Honorio Delgado Julio – Setiembre 2017.