Las Juntas vecinales y la seguridad Ciudadana en la Ciudad de Juliaca año 2017 - Coaquira Mancha, Rule Nelson (2018)
La investigación, “las juntas vecinales y la seguridad ciudadana en la ciudad de Juliaca, año 2017”, tiene por objetivo medir la relación de “las juntas vecinales con la seguridad ciudadana en la ciudad de Juliaca”. La investigación es correlacional, de diseño no experimental, transeccional, porque “se realiza sin manipular en forma deliberada ninguna variable, se observan los hechos tal y como se presentan en su contexto real y en un tiempo determinado, para luego analizarlos”, con el propósito de describir la variable juntas vecinales sobre la seguridad ciudadana. En la investigación, la población estuvo conformada por 682 vecinos vigilantes pertenecientes a las juntas vecinales de la ciudad de Juliaca, y la muestra se utilizó la fórmula del muestreo aleatorio simple, porque todos los miembros eran elegibles, por lo que la muestra fue de 176 vecinos vigilantes y se aplicó un cuestionario de 22 preguntas. A través del estudio se llegó a la conclusión de que, “existe una relación directa entre las juntas vecinales y la seguridad ciudadana en la ciudad de Juliaca, en el año 2017”. La participación de las juntas vecinales en la escena de la lucha contra la delincuencia es sustantiva.