Apps para la Gestión del talento humano en el desarrollo de proyectos, Utilizando la Metodología Ágil SCRUM en las Organizaciones del Departamento de Puno, 2018. - Ticona Yanqui, Fidel Ernesto (2018)
En la actualidad el desarrollo de las tecnologías se encuentra aumentando a grandes pasos, mostrando cada día nuevas herramientas tecnológicas para todas las áreas de las organizaciones, en donde las tecnologías se están convirtiendo en ventajas competitivas que tienen muchas organizaciones, además con el uso de Internet se ha logrado que muchas instituciones tengan una nueva forma de trabajo, en donde la información se ha convertido en el principal activo que tienen las organizaciones. Hoy en día existen softwares que ayudan a planificar los proyectos, objetivos y metas que tienen las organizaciones, como también existen aplicaciones para automatizar la información y conocer las necesidades que tienen los clientes frente a las empresas, todas estas aplicaciones hacen de que muchas instituciones puedan diferenciarse de otras. El uso de las Tecnologías de Información y Comunicación logran de que muchas empresas y organizaciones cambien su estructura organizativa, debido a la implementación de tecnologías de información, que generan cambios trascendentales como son la información en tiempo real, toma de decisiones adecuadas, nuevas formas de trabajo, procesamiento adecuado de información, resultados relevantes, entre otros beneficios que trae el uso de las tecnologías. La gestión del talento humano hoy en día, está apoyándose en el uso de nuevas herramientas tecnológicas para lograr una mejor organización y también hacen uso de metodologías organizativas como son Crystal, Kanban, Scrum y XP, todas estas metodologías ayudan a mejorar la gestión de personal y una mejor comunicación entre los integrantes de las organizaciones. Hoy las organizaciones están rodeadas de nuevas formas de trabajo, en donde las instituciones no pueden cerrarse a formas tradicionales de trabajo y deben de buscar nuevas alternativas de gestión de personal, donde realmente se pueda lograr un máximo desarrollo de las capacidades de los trabajadores en las organizaciones.