Complejo arqueológico de Pucará de la Comunidad de Quillihuara, Distrito de tinta, Provincia de Canchis Región Cusco - Huamani Chicchi, Zaida Roxana (2019)
El presente trabajo académico tiene por objeto estudiar al Complejo Arqueológico de Pucará localizado en distrito de Tinta de la provincia de Canchis, Departamento y Región del Cusco, La importancia que muestra este lugar, es en la Prospección y registro de los vestigios Arqueológicos consistentes en estructuras arquitectónicas rectangulares y circulares incluyendo chullpas con un tipo de asentamiento peculiar de zonas alto andinas, Pre inca e Inca, y posteriormente lo más importante que es la ritualidad del cerro. El presente trabajo académico consta de tres capítulos de acuerdo al esquema de Reglamento de Titulación de Segundas Especialidades aprobado por la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, que a continuación se detalla: Capítulo I: Hace referencia a los aspectos generales del trabajo académico, donde se presenta el título de trabajo, justificación, objetivos generales y específicos. Capítulo II: Está consignado las bases teóricas, donde aparecen los conceptos básicos que sustentan el desarrollo del trabajo académico. Capítulo III: Desarrolla la secuencia de actividades ejecutadas, además presenta los resultados de las actividades realizadas; finalmente las conclusiones, recomendaciones y bibliografía utilizada. El presente trabajo académico, no pretende ser un documento acabado, puesto que trata sobre un complejo arqueológico no investigado como tantos que existen, y de la cual se pudo obtener poca información debido a que se encuentra en el olvido, y que con el paso del tiempo se siga investigando esta zona arqueológica de modo que sirva como antecedente para futuros trabajos de investigación.