Implementación de un Sistema Experto para Obtener Rasgos de la Personalidad en los Estudiantes de la Facultad de Ingeniería Estadística e Informática de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno - 2015 - Lizarraga Oblitas, Arely Pierina (2016)
Esta tesis pretende automatizar el cuestionario factorial de personalidad 16 PF-5 de Cattell en aquellos procesos que requieren de tiempo de parte del experto, y en este sentido se desarrolla un sistema experto para ofrecer la aplicación del cuestionario on-line y su calificación inmediata. En el proceso de calificación del cuestionario es bastante amplio ya que consta de 185 preguntas que están divididas en 16 rasgos de personalidad, que a su vez se dividen en variable positiva y negativa, cada pregunta tiene 3 alternativas y cada una de estas tiene una puntuación. Al ser este proceso bastante amplio en su corrección, los expertos lo corrigen en una hoja de Excel y deben de reingresar las respuestas del usuario para que tras algunos cálculos se obtenga respuestas y lo comparen con las escalas y la interpretación que requiera; este proceso de calificación debe de llevarse a cabo en cierto tiempo, en caso de que sea un grupo numeroso de gente los resultados demoran de un día al otro. El objetivo de esta tesis es desarrollar un sistema experto que, de manera inmediata, permita obtener los resultados de los rasgos de personalidad en los estudiantes de Ingeniería Estadística e Informática de la Universidad Nacional del Altiplano, según el test de Cattell PF-5. El sistema experto consta de la base de hechos, motor de inferencia, base de conocimientos y la interfaz con el usuario.