Bioacumulación de metales pesados procedentes de la contaminación minera en tejidos de Trucha Arco Iris (ONCORHYNCHUS MYKISS) de los centros de Producción en jaulas flotantes. Juli - Puno, 2018 - Huerta Maguiña, Ricardo Bonifacio (2018)
El problema de la contaminación provocada por metales, es actualmente un tema al que se le continua dedicando la mayor atención, pues a diferencia de los contaminantes orgánicos no se degradan ni química ni biológicamente en la naturaleza, a pesar de que los compuestos que los contienen sí pueden alterarse, siendo uno de los problemas más graves de su persistencia, la amplificación biológica en la cadena trófica y como consecuencia de este proceso los niveles de metales en los organismos superiores de la cadena, pueden alcanzar valores mayores a los que se encuentran en el aire o en el agua, lo cual puede provocar que muchas plantas o animales lleguen a constituir un peligro para la salud y producir intoxicación en los organismos superiores, cuando se ingieren como alimento