Cuidados de Enfermería relacionados con la recuperación de pacientes post por apendicitis en el Hospital Manuel Núñez Butrón, Puno mayo a julio 2017. - Coila Turpo, Reyna Paty (2017)
Objetivo: Describir los cuidados de enfermería relacionados en la recuperación de pacientes post operados por apendicitis en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno. Material y Métodos: Investigación de diseño no experimental, de tipo observacional, prospectiva, trasversal, descriptivo y analítico, con una muestra de 45 pacientes con apendicitis. Resultados: Los cuidados de enfermería que tienen relación en la recuperación de pacientes post operados por apendicitis, son: intensidad del dolor moderada 33,33%, signos vitales alterados 15,56%, administración de analgésicos frecuentemente 11,11%, expresión facial fruncido de cejas 15,56%, frecuencia cardiaca un alterada 24,44%, ruidos intestinales alterados 24,44%, control de diuresis alterado 15,56%, herida con abundante secreción 11,11%, vómitos solo al inicio del post operatorio 93,33%, inconsciente al inicio del post operatorio 6,67%, deambulación tardía 13,33%, valoración nutricional con sobre peso 60%, todos con un nivel de significancia P<0,05; la recuperación de pacientes post operados por apendicitis, lento 73,33%, rápido 17,78% ,y con complicaciones 8,89% Conclusiones: Los cuidados de enfermería que tienen relación en la recuperación de pacientes post operados por apendicitis son: manejo del dolor, signos físicos acompañantes del dolor, cuidados en el post operatorio, y la promoción de la movilización temprana.