Prevalencia del derecho reivindicatorio sobre la prescripción adquisitiva en las casaciones civiles en El año 2011 al 2014. - Zuñiga Juli, Evelin Kamelich (2015)
La diversidad de criterios adoptados por los magistrados, son distintos en cuanto a establecer que derecho tiene que prevalecer, en un proceso de reivindicación o de prescripción adquisitiva, lo que genera incertidumbre y falta de seguridad jurídica. Tomando en cuenta que el acopio de procesos donde ambas figuras jurídicas estén presentes, será de mayor concurrencia en los juzgados civiles debido a las modificatorias realizadas al Código Procesal Civil, con respecto a las acumulaciones procesales; el Juez de la causa deberá tomar mayor atención a los requisitos de forma y de fondo que contendrán estas dos figuras al momento de su interposición en vía de acción ante un juzgado, para poder tener una decisión motivada. Los criterios adoptados por el Magistrado en su decisión, deberán versar en cuestiones que vayan más allá de lo que prevé la normativa jurídica, siendo tales, como la existencia de acciones judiciales o extrajudiciales de carácter real, el tiempo en el que se ejerció dichas acciones, y las causas que dieron origen a las mismas. Por lo que, esta investigación está basada en el análisis de las distintas casaciones referidas a dichos temas controversiales de carácter real y procesal.