Remoción de Nitrógeno y fosforo de las aguas residuales domésticas por la Biomasa de Microalgas del Riachuelo Torococha en Condiciones de Laboratorio, Juliaca 2017. - Sanca Sucasaca, Deysi Yovana (2019)
En el presente trabajo de investigación, se realizó la remoción de Nitrógeno y Fosforo presentes en las aguas residuales doméstica del riachuelo torococha lo cual esto conlleva al proceso de eutrofización, razón a ello, es necesario remover las concentraciones de nitrógeno y fosforo, el cual puede ser por métodos biológicos y químicos, siendo los biológicos los más manejables y eficientes ,es por ello que se motivó el desarrollo del presente estudio que tuvo como objetivo principal del presente trabajo fue determinar la capacidad de remoción de nitratos (NO3-) y fosfatos (PO43-) ,presentes en las aguas residuales domésticas mediante el uso de la biomasa de microalgas chllorella sp., del riachuelo Torococha. Para la identificación de las microalgas que desarrollan en el riachuelo Torococha se utilizó los métodos normalizados para el análisis de aguas potable y residuales , el incremento de biomasa de microalgas se determinó por la técnica del peso seco cultivando a las microalgas Chlorella sp., en aguas residuales domésticas con fotoperiodo constante, las concentraciones de nitrátos y fosfatos se determinaron en intervalos de cada 12 horas por el método colorimétrico según las recomendaciones de Hach Company. Encontrándose los siguientes resultados: La especie de microalga que desarrolla el riachuelo Torococha es Chlorella sp., que tiene una capacidad de incremento de biomasa del 143% al finalizar el experimento; las microalgas Chlorella sp. Reportaron una eficiencia de remoción del 78.42% y 86.34% para los Nitrátos y Fosfatos porcentajes obtenidos al finalizar el experimento. En conclusión se observó que si hay remoción de Nitrátos y Fosfatos presentes en las aguas residuales domésticas con un porcentaje mayor al 70%, con la intervención de la biomasa de microalgas Chlorella sp. Lo cual es recomendable que si es eficiente para una planta de tratamiento de aguas residuales domesticas en un tratamiento terciario biológico.