Efectos de la Lactancia Materna en el Lactante y el Nuevo Embarazo de Gestantes Atendidas en la Red de Salud Puno. 2014 - Berolatti Suárez, Fiorella Dina (2016)
El embarazo durante el periodo de la lactancia es un serio problema de salud pública debido a que un 62 % de los niños se destetan durante el embarazo de su madre, de ellos algo más de una tercera parte lo hacen entre el tercer y cuarto mes de gestación, coincidiendo con la caída de la producción, y el resto hacia el final del segundo trimestre. La presente investigación se realiza con el propósito de Determinar los efectos de la lactancia materna en el lactante y el nuevo embarazo de gestantes atendidas en la Red de salud Puno. 2014. MATERIAL Y MÉTODOS: La Es de tipo Descriptiva correlacional. Diseño de investigación: Transversal y con enfoque cuantitativo. POBLACION: Está representada por el 100% de gestantes que se embaracen durante la lactancia, cifra aproximada de 336 casos. La muestra queda representada por 177 casos. RESULTADOS: En relación a la lactancia en un nuevo embarazo se encontró que el 41% continúa brindando la lactancia y el 59% la suspende y en la mayoría de los casos es por decisión propia de la madre 39%. En cuanto a los efectos negativos de la lactancia sobre el embarazo actual como: abortos en el 1%, partos prematuros 2%, estado nutricional de la gestante de bajo peso 1%, molestias en las mamas 17%, náuseas 14% y contracciones uterinas 6%. La lactancia brindada durante el nuevo embarazo tiene efectos negativos para el lactante: estado nutricional bajo peso 8%, destete 59% y causas de destete diversas no justificadas científicamente. CONCLUSIÓN: En la presente investigación se ha observado diferentes los efectos de la lactancia materna en el lactante y el nuevo embarazo de gestantes atendidas en la Red de salud Puno. 2014.