La Wilancha, Ritual Religioso y Costumbre Ancestral, en la Comunidad Campesina de Ancomarca - Distrito de Palca, Departamento de Tacna - Llano Paco, Teresa Rosa (2018)
El presente trabajo académico tiene como objetivo principal conocer y entender el significado de la fiesta ritual y ancestral de la Wilancha en la comunidad campesina de Ancomarca del departamento de Tacna, costumbre ancestral de nuestros antepasados que hasta hoy en día siguen siendo practicados por nuestros compatriotas que se encuentran en aquellos lugares lejanos y profundos de nuestros pueblos y esto no es ajeno en la ciudad de Tacna. Para el escritor Saúl Alejandro MALDONADO PÉREZ, la wilancha, es una "ceremonia ritual donde se ofrenda, generalmente, una llama, se la degüella y con su sangre se challa o invita a la naturaleza, esparciéndola a los cuatro puntos cardinales y rociando con ella a la Madre Tierra o Pachamama". Son muchos autores que han escrito sobre esta costumbre ancestral de la Wilancha, ritual andino que es practicado en varios lugares de nuestro país, que tiene como característica principal ofrecer un sacrificio, generalmente de una llama para ofrendarla a la madre tierra, con el objetivo de agradecer los beneficios que brindó a los interesados en el año que transcurrió y para pedirle una mejor producción para los posteriores años que se aproximan, siendo ofrecido con mucha devoción, con una fe absoluta a sus creencias, el cual es admirable e innegable por aquellos que presenciaron y fueron parte de tal acto en el lugar de los hechos. Por todo lo dicho, en el presente trabajo se describe paso a paso todos los procedimientos de este acto ritual de la Wilancha en la comunidad campesina de Ancomarca del distrito de Palca dela provincia y departamento de Tacna,