“Influencia del diagrama ISHIKAWA (causa - efecto) en la mejora de la productividad en el área de pre-fabricados en la empresa SUPERMIX S.A.” - Hilasaca Zea, Mario Segio (2018)
El presente trabajo de investigación se sustentó sobre cómo influye el diagrama de Ishikawa en la mejora de la productividad del área de pre-fabricados del Departamento de Producción de la empresa SUPERMIX S.A. en la ciudad de Juliaca El problema se visualiza en el índice altamente rotativo del personal, índice de productividad por debajo en los 2 últimos meses, como también la mano de obra no calificada contratada sin previa inducción por parte del departamento de recursos humanos, lo cual afecta de manera directa la producción. Con la finalidad de lograr el mejor desempeño en el área de pre-fabricados y optimizar los procesos productivos, se establece un plan de acción inmediato en el área de recursos humanos a fin de poder establecer prioridades y mejorar el índice de productividad y nos permita retomar buenos niveles de productividad, y por ultimo también se sugiere elaborar el manual de organización y funciones para que ayude a todo tipo de trabajador al buen desempeño del cargo ocupado La investigación estuvo enmarcada en el tipo No Experimental explicativo que determina que el diagnostico se obtendrá luego de aplicar las herramientas de calidad y sus efectos en la productividad de la Empresa SUPERMIX S.A, con el objetivo de poder encontrar el punto más resaltante que afecte la productividad y tomar medidas respectivas para su mejora inmediata Para tales fines se emplearon un conjunto de técnicas y/o instrumentos para la recolección de datos de, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa