Modelamiento del proceso de socavación Local de los pilares de concreto armado del puente metálico de la ciudad de ilave-puno - Pilcomamani Arias, Rodyn (2021)
Este estudio de investigación del análisis del proyecto de tesis, está situado en la ciudad de Ilave, en la cual esta zona tiene una importante vía de comunicación que interconecta la panamericana sur Puno Desaguadero a través del puente de estructura reticular. En el proyecto de tesis intitula: “Modelamiento del Proceso de Socavación Local de los Pilares de Concreto Armado del Puente Metálico de la Ciudad de Ilave-Puno“, se realizó los análisis genéricos de la ingeniería, topográfico, geotécnicos, hidrológicos e hidráulicas, con el propósito de conocer la socavación para distintos ciclos de retorno, considerando los pilares que se sitúan retenidas a efectos de movimiento que pueden producir derrumbes en toda la subestructura en estudio. Para analizar la socavación existen algunos procedimientos para la aproximación de la la altura en socavación locales de los pilares, tanto empíricos y como experimentales; para el presente trabajo se desarrolló la comparación de métodos empíricos y en el programa de computo Hec-Ras 4.1.0, para el caso real se empleó el programa AutoCAD y el Civil 3D, para su modelado de la superficie de nivel, en el empleo de los diferentes seccionamientos para su posterior modelamiento en el programa de computo Hec-Ras 4.1.0, lo cual logran determinar con una mejor exactitud las alturas de los tipos de socavación, con el propósito de reducir las fallas de puentes.