“Calidad de Atención Dental y su Influencia en el Grado de Edentulismo parcial en pacientes mayores de 18 años de edad que acuden al Policlínico Militar "Manco Capac" de la Ciudad de Puno Periodo enero-abril 2017” - Catacora Sardón, Carla Elizabeth (2019)
La presente investigación se obtuvo como objetivo determinar la relación entre la localidad de atención dental y el edentulismo en adultos edéntulos parciales mayores de 18 años de edad que acuden al policlínico militar “Manco Cápac” de la ciudad de Puno, en el periodo de enero-abril del 2017. La población de este estudio estuvo conformada por 203 pacientes, comprendidos a mayores de 18 años de edad de ambos sexos y de distintos estratos socio económicos, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario mediante el cual se obtuvo datos generales del encuestado. En los resultados se realizó un análisis univariado, para valorar la colocación de cada una de las variables, de tal modo que se pudo descubrir valores y comprobar que no existe una relación directa entre calidad de atención dental y el grado de edentulismo parcial en pacientes mayores a los 18 años de edad que prestan el servicio militar obligatorio y que acuden al policlínico militar “Manco Cápac”. Se ha demostrado también que la accesibilidad al servicio de odontología no establece una relación causal con el edentulismo de pacientes mayores a 18 años de edad que acuden al policlínico militar “Manco Cápac”, puesto que el 80.3% es decir 164 evaluados expresaron accesibilidad normal y sin contratiempos, mediante este estudio se encontró con una probabilidad de error de 50.7% podemos afirmar que no existe un nivel de significancia alto de relación a la satisfacción del paciente con el edentulismo de mayores de 18 años de edad.