Causas que Influyen en la Aparición de Ictericia Neonatal en Pacientes del Hospital Puno Base III - Essalud de enero – Junio 2019 - Puma Zea, Cyntia Katerine (2020)
Se estableció en la investigación, el siguiente objetivo: Demostrar cuáles son las causas que influyen en la aparición de Ictericia Neonatal en pacientes que ingresaron al Servicio de Neonatología del Hospital Puno Base III – Essalud en el período enero a junio del 2019. Material y métodos: El diseño investigativo es de tipo: observacional, prospectivo y analítico, la población de estudio fue de 111 pacientes y el número de muestra es el mismo que la población, pacientes neonatos, que ingresaron al Servicio de Neonatología del Hospital Puno Base III – Essalud en el período enero a junio del 2019. Resultados: Se identificó que el 83,78% presentó ictericia neonatal fisiológica siendo la más frecuente y el 16,22% presentó ictericia neonatal patológica. El análisis de la influencia de causas en la aparición de Ictericia Neonatal, fue de la siguiente manera: las causas obstétricas que más influyeron en la aparición de ictericia neonatal fueron: el trauma obstétrico cefálico (NS = 0.000) y el clampaje tardío (NS = 0.007) y las causas neonatales que más influyeron en la aparición de ictericia neonatal fueron: la edad gestacional (NS = 0.000), la incompatibilidad de factor Rh (NS = 0.001), la alimentación (NS = 0.016) y la sepsis neonatal (NS = 0.000). Conclusiones: Se demostró que las causas influyentes en la aparición de ictericia neonatal, fueron: el trauma obstétrico cefálico, el clampaje tardío, la edad gestacional, la incompatibilidad del factor Rh, la alimentación y la sepsis neonatal.