Ausencia de Normatividad Idónea en los Avances de la Genética y la Reproducción Asistida: una Visión al Derecho Penal y al Derecho de Familia. - Mamani Puma, Percy Gabriel (2018)
Uno de los tantos problemas de índole social y científico que viene atravesando el Perú, en nuestros días es el avance de la genética el cual va a pasos agigantados trayendo consigo problemas de índole familiar hasta incluso responsabilidad de tracto penal; por tanto nada raro es tener noticias en nuestra sociedad sobre los vientres de alquiler, reproducción asistida, congelamiento de embriones, los bancos de semen y bancos de óvulos; así como clínicas especializadas en manipulación genética que vienen lucrando a costas de vidas humanas, en consecuencia la presente investigación refleja una problemática de tracto social en pleno siglo XXI, y el cual merece especial atención no solamente en razón del derecho de familia sino también en la esfera del derecho penal, que por cierto estas normas están cayendo en obsoletas frente a esta realidad. Cabe mencionar y poner de manifiesto que venimos experimentando actualmente una revolución en razón a la manipulación genética y la reproducción asistida, por lo tanto, nuestra legislación nacional tiene el deber de ir acorde a estos avances. Un claro ejemplo de manipulación a nivel genético seria básicamente las técnicas de reproducción asistida; que en el Perú se viene desarrollando en clínicas ginecológicas llamadas así entre comillas, sin tener una regulación normativa exclusiva, completa y eficiente, en consecuencia, al no contar con dicha normatividad que regulen dichas actividades promueve la desprotección legal de la persona, así como también de la familia y la sociedad en pleno. No podemos negar que en el Perú es necesario ya contar con normas específicas que regulen esta actividad de manipulación genética con su propio código normativo quien debe estar acorde a los avances de la ciencia y tecnología, los cuales estén enmarcados dentro de la esfera de la bioética en donde los problemas generados por la mala praxis tengan a bien ser sancionados por ley.