Incidencia del uso de escoria de cobre como sustituto del agregado fino en porcentajes variables sobre la resistencia a la compresión de un concreto hidráulico en la Provincia de San Román - Palomino Mamani, Raymundo Edwin (2024)
La presente investigación titulado “Incidencia del uso de escoria de cobre como sustituto del agregado fino en porcentajes variables sobre la resistencia a la compresión de un concreto hidráulico en la provincia de San Román”, El objetivo del estudio es analizar el impacto de escoria de cobre como sustituto del agregado fino en porcentajes variables en el comportamiento mecánico de un concreto hidráulico con agregados procedentes de la cantera Unocolla de la ciudad de Juliaca. Con una metodología de investigación es de diseño experimental, de tipo aplicado, con un nivel cuantitativo. De acuerdo con los resultados del estudio, se añadieron escoria de cobre como sustituto del agregado fino a cada una de las mezclas en un porcentaje de 0%, 10%, 20% y 30%, respectivamente. En total, se obtuvieron 65 muestras. Se tuvo como resultado que el diseño de mezclas con las siguientes proporciones: 1.0: 0.44: 2.00: 2.73, en relación a (cemento, agua, agregado fino y agregado grueso). La resistencia del concreto aumentó en comparación con la resistencia de diseño, que era de 210 kg/cm2, una vez transcurrido el período de curado de 28 días. Con una resistencia de 221,31 kg/cm2 con un 10% de escoria de cobre, 248,04 kg/cm2 con un 20% de escoria de cobre y 253,79 kg/cm2 con un 30% de escoria de cobre, la resistencia a la compresión del concreto que se creó con la integración de escoria de cobre como sustituto del agregado fino resultó en una serie de valores diferentes. Debido al hecho de que el concreto tiene un aumento significativo en la resistencia, es importante señalar que la absorción de escoria de cobre en el concreto tiene un buen impacto. Se concluye que, cuando se trata de la producción de concreto, el porcentaje óptimo para la integración de escoria de cobre como sustituto del agregado fino es del veinte por ciento. Esto se debe a que este porcentaje produce resultados superiores, lo que se traduce en un mayor aumento de la resistencia del concreto.