Coyuntura del delito de Lavado de activos y su correlación con el Delito de Corrupción en los Gobiernos locales de Tacna - Ruiz Romani, Nohely Yessenia (2019)
Nuestro trabajo de investigación tiene por finalidad comprobar la “COYUNTURA DEL DELITO DE LAVADO DE ACTIVOS Y SU CORRELACIÓN CON EL DELITO DE CORRUPCIÓN EN LOS GOBIERNOS LOCALES DE TACNA”. Se ha sustentado dicha problemática en doctrina nacional y doctrina extranjera, asimismo en jurisprudencia y doctrina legal. Se han utilizados los métodos de investigación jurídica y la investigación científica, asimismo se ha utilizado la técnica del examen u observación documental, la observación de páginas web, la observación bibliográfica y hemerografica. Luego de los resultados y conclusiones obtenidas de las investigaciones se ha verificado que la coyuntura del delito de lavado de activos y su correlación con el delito de corrupción en los gobiernos locales de Tacna, es cierta y delicada. Asimismo, la inexperiencia en gestión administrativa gubernamental y la falta de capacitación especializada en los funcionarios y servidores públicos determina que las autoridades locales cometen el delito de lavado de activos conjuntamente con el delito de corrupción. De otro lado, aplicando las propuestas jurídicas más pertinentes como realizar un reordenamiento jurídico administrativo, un control de funciones específico y una supervisión laboral permanente, se evitaría que Ia coyuntura del delito de lavado de activos y el delito de corrupción en los gobiernos locales de Tacna se viabilicen e implanten. Finalmente, el delito de lavado de activos y el delito de corrupción se correlacionan y son dependientes uno del otro en su ejecución. El tipo penal de lavado de activos, está referido al proceso por medio del cual los bienes de origen ilícito son incorporados en el sistema financiero, con el fin de otorgarle a esto bienes una apariencia lícita. El tipo penal antes indicado está referido a aquellas transacciones comerciales o financieras que provienen o tienen su origen producto de la comisión de ilícito penales gravedad, los bienes procedentes del delito de lavado de activos son invertidos, ocultados, sustituidos, transformados e incorporado al sistema financiero, pudiendo ser de manera permanente o transitoria con el objetivo de otorgarles una apariencia licita.