“Evaluación y análisis de la Rugosidad en Pavimentos de la Ciudad de Puno Aplicando el Método Roadroid y el Rugosímetro de Merlín” - Camacho Pampamallco, Shiamely Yoshira (2019)
El objetivo principal de este proyecto de tesis, se basa en el estudio de la rugosidad en pavimentos, donde se escogió una de las vías más transitadas de la ciudad de Puno la Av. Floral (carril derecho y carril izquierdo). Para lo cual se hizo un análisis y comparación con dos métodos los cuales son: El método tradicional (Rugosímetro de Merlín) y un método innovador (Aplicación del Roadroid). En el presente proyecto de tesis, para lo cual se propone un nuevo método innovador aplicado a smartphones (Roadroid), donde se hace una comparación con el método tradicional (Rugosímetro de Merlín), según el banco mundial este equipo es uno de los más recomendados para calibrar otros equipos. Dicho esto tanto el método tradicional y el método innovador miden la rugosidad en pavimentos. Llegando a la conclusión que el Roadroid nos proporciona valores similares al Rugosímetro de Merlín y se puede aseverar que el rendimiento es mucho mejor con la aplicación del Roadroid.