Factores que Influyen en el Nivel de Ansiedad en Pacientes Prequirúrgicos del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca mayo a junio del 2016 - Arana Delgado, Angélica Estéfany (2016)
Objetivo: La investigación realizada con el objetivo de analizar los factores de la persona, de la cirugía y de la información que influyen en el nivel de ansiedad en pacientes pre quirúrgicos del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca de Mayo a Junio del 2016. Material y Métodos: Estudio analítico, transversal, la población constituida por los pacientes que ingresaron a sala de operaciones de los cuales se obtuvo una muestra de 86 pacientes con consentimiento informado participaron del estudio a traves de la entrevista y encuesta estructurada del STAI para medir el nivel de ansiedad. Resultados: Se aplicó la prueba estadística del chi cuadrado con un nivel de significación <0.05 habiendo encontrado que los factores de la persona, edad, el nivel educativo y tipo de familia influyen en el nivel de ansiedad en pacientes pre quirúrgicos. Dentro de los factores de la cirugía en cuanto a los antecedentes de cirugía previas; la información del procedimiento quirúrgico, la información del afrontamiento quirúrgico e información de la recuperación sensorial influyen en el nivel de ansiedad en pacientes pre quirúrgicos; Y, en el 69.8% tuvieron un nivel de ansiedad alto, el 24.4% tuvieron un nivel de ansiedad medio y el 5.8% un nivel de ansiedad bajo en pacientes que ingresaron a sala de operaciones. Conclusiones: Se concluye que los factores personales, de información del afrontamiento quirúrgico e información sensorial influye en el nivel de ansiedad, siendo esta alta en los pacientes prequirúrgicos del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca.