“Factores asociados al cumplimiento del calendario de vacunación en Niños de 0 a 2 años atendidos en consultorio de Niño sano del Centro de Salud ciudad blanca Arequipa setiembre-noviembre 2017” - Bedoya Carranza, Rocio Carolina (2018)
Objetivo: Explicar qué factores están asociados al cumplimiento del calendario de vacunación en niños de 0 a 2 años atendidos en consultorio de niño sano del Centro de Salud Ciudad Blanca Arequipa, durante el periodo setiembre a noviembre 2017. Material y Métodos: Trabajo de investigación cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, con una muestra de 118 madres. Se efectuó la entrevista, el consentimiento informado y luego se aplicó el cuestionario. Resultados: Factores personales: Edad: 56 (97,5%), de 20 a 35 años. Número de hijos: 63 (53.4%), 2 hijos. Estado civil: 68 (57.6%), casadas. Grado de instrucción: 74 (62.7%), superior. Procedencia: 93 (78.8%), urbana. Ocupación: 72 (61.0%), ama de casa. Ingreso familiar: 77 (65.3%), igual a 850 soles. Factores culturales: El conocimiento de las madres sobre vacunas es de nivel medio/alto. Factores institucionales: Horario establecido 88 (74.6%), sí cumplen. Tiempo de espera 58 (49.2%), > a 30 min. Consejería de enfermería 85 (72.0%), si brindan. Disponibilidad de vacunas 85 (72.0%); sí cumplen. En el cumplimiento del calendario de vacunación: 85 (72.0%), sí cumplen. Resultaron las tablas estadísticas significativas, con un nivel de significancia P<0.05. Conclusiones: Los factores personales, culturales e institucionales están asociados con el cumplimiento del calendario de vacunación.