“Identificación de Factores de Riesgo Perinatal y su Influencia en la Valoración del SCORE de APGAR en Recién Nacidos Hospital II-1 Ilave Enero-Diciembre del 2017”. - Alejo Coronado, Gary Kenyo (2018)
Objetivo: Identificar los factores de Riesgo Perinatal y su influencia en la Valoración del Score de Apgar en los Recién Nacidos del Hospital II-1 de Ilave de Enero a diciembre del 2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo, observacional, descriptivo, transversal, analítico, con una muestra de 253 recién nacidos, se obtuvieron los datos de las historias clínicas del servicio de Obstetricia y Neonatología, Mediante ficha de recolección de datos se obtuvieron los datos, los datos fueron procesados mediante programa estadístico SPSS en su versión 19 y se utilizó la prueba de Chi Cuadrado. Resultados: En cuanto a los factores maternos el 55.34% fueron madres entre 19 a 30 años, 41.90% fueron pacientes primíparas, 83.40% con una edad gestacional de 37 a 42 semanas al momento del parto, 93.28% fueron pacientes sin antecedente de preeclampsia, dentro de los factores obstétricos 94.86% son recién nacidos de parto por presentación cefálica, 69.96% nacieron en líquido amniótico claro, respecto a los factores neonatales el 52.96% fueron recién nacidos de sexo masculino, 87.75% presentaron un peso entre 2500 a 4000 gramos Y con respecto a los puntajes del score de apgar un 84% fueron recién nacidos con un puntaje de apgar optimo al primer minuto, que se incrementó a un 98% con un puntaje de apgar al quinto minuto Conclusiones: Los factores de riesgo perinatal que se identificaron e influyen en el score de apgar son el antecedente de enfermedad hipertensiva del embarazo por parte de la madre, el color del líquido amniótico y el peso del recién nacido primordialmente, también la edad gestacional en la que se produce el parto y la presentación fetal influyen en el score de apgar pero en menor medida. Los recién nacidos tuvieron una buena adaptación y evolución a la vida extrauterina ya que mayoritariamente obtuvieron valoraciones de apgar que demuestran ausencia de asfixia perinatal.