Niveles de Hemoglobina y su Incidencia en el Desarrollo Psicomotriz en niños Menores de un año de la red Asistencial Juliaca Essalud, 2018 - Gomez Tone, Luis Enrique (2019)
Objetivo: Determinar la incidencia de los niveles de hemoglobina en el desarrollo psicomotriz y sus cuatro áreas en niños menores de un año de la Red Asistencial Juliaca EsSalud, 2018. Material y métodos: El presente trabajo es observacional, prospectivo, transversal, analítico, de asociación. Se evaluaron los niños menores de un año de la Red Asistencial Juliaca EsSalud que no tuvieron mediciones previas de hemoglobina y no fueron tratados por anemia, se les evaluó con el test EEDP para determinar su desarrollo psicomotriz y se les tomó una muestra de sangre para medición de sus niveles de hemoglobina. La estadística utilizada fue Tau b de Kendall y Chi cuadrado. Resultados principales: Se evaluaron 120 niños, 70.9% tenían anemia, de estos 58.8% era leve, 41.2% moderada, no hubieron casos severos. 66% de niños menores de 6 meses tenían anemia. Se encontró que si existe incidencia de los niveles de hemoglobina en el desarrollo psicomotriz (Tau b de Kendall 0,489, nivel de significación 0.000). También hay incidencia de los niveles de hemoglobina en el desarrollo del lenguaje (Chi 11,786), social (Chi 7,269), coordinación (Chi 16,731) y motor (Chi 15,690). Conclusiones relevantes: es de suma importancia prevenir y tratar la anemia en niños por sus repercusiones negativas en su desarrollo psicomotor.