Delito de omisión a la asistencia Familiar y su Influencia en la carga procesal de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Cusco 2017 - Huaman Huaman, Wilberto (2018)
El presente estudio denominado “Delito de omisión a la asistencia familiar y su influencia en la carga procesal de la fiscalía provincial penal corporativa del Cusco 2017; trata esencialmente sobre la problemática de los delitos de omisión a la asistencia familiar y su influencia en la carga procesal. Con el objetivo de determinar la influencia del delito de omisión a la asistencia familiar en la carga procesal de la fiscalía provincial penal corporativa del cusco 2017; en cuanto respecta de la primera variable los aspectos de la denuncia penal, el principio de oportunidad y la situación de acusación directa. Respecto a la carga procesal los aspectos de incrementos de los procesos, duración de los procesos sobre los delitos de omisión a la asistencia familiar. Para el efecto la muestra de estudio ha estado conformada por operadores de la justicia y registro de expedientes del ministerio público. Material y métodos; para el efecto para el efecto se aplicaron instrumentos de recolección de datos como la encuesta y la entrevista respectivamente a fin de percibir la opinión de los operadores del derecho. Para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de tablas y gráficos estadísticos, contrastándose estos resultados con el estadístico de prueba chi cuadrada correspondiente. En el presente estudio se concluye que, el delito de omisión a la asistencia familiar es influido por las deficiencias en la aplicación de las instituciones procesales como el principio de oportunidad, terminación anticipada y el incremento de denuncias penales en la carga procesal de la fiscalía provincial penal corporativa del cusco 2017.