Percepción del liderazgo transformacional de Los directores relacionado con la satisfacción Laboral en docentes del nivel secundario De la ugel la convención - cusco 2018 - Meza Cosi, Every Yuliana (2020)
El desarrollo de las sociedades tiene como base fundamental a la educación, en este sentido es importante unir esfuerzos orientados hacia la calidad educativa. El proceso educativo en nuestro país está presentando una serie de cambios en la práctica pedagógica de los docentes y directivos en el Marco del Buen desempeño Docente enmarcado en una evaluación formativa. En el Perú se elevan las exigencias educativas a las Instituciones Educativas en relación a las prácticas democráticas, delegación del poder, participación activa en la toma de decisiones sobre los asuntos que les afectan. En este contexto, existe la confianza depositada en los directivos en su puesto y funciones. Los directores tienen que ejercer la gestión institucional, administrativa y pedagógica, garantizando el cumplimiento de los perfiles del egreso de los estudiantes y el desarrollo de las competencias de la EBR. El éxito del liderazgo directivo no solo está determinado por la experiencia y formación profesional que poseen ,sino también por el liderazgo de generar un ambiente adecuado de trabajo y un buen clima institucional basado en la práctica de valores morales y ética profesional. La dinámica o inercia de las instituciones Educativas, depende de una serie de factores como son: económicos, políticos, sociales, culturales y sobre todo la capacidad de liderazgo de los Directores de las Instituciones Educativas. Esto implica una buena gestión y administración, por lo tanto, la existencia del clima institucional. Según las indagaciones que se han realizado en la Provincia de La Convención, en especial en las redes educativas de la UGEL La Convención no se han encontrado investigaciones iguales o alternos al presente estudio; pero de acuerdo a las indagaciones realizadas al presente tema en las páginas de Internet , en las bibliotecas de vii las universidades de la región se han encontrado varios trabajos con cierta aproximación. Para la presente investigación se formuló la siguiente pregunta: ¿Cuál es el grado de relación que existe entre la percepción del liderazgo transformacional de los directores y la satisfacción laboral de los docentes del nivel secundario de la Unidad de Gestión Educativa Local La Convención- Cusco 2018?. El objetivo general de la presente investigación fue determinar el grado de relación que existe entre la percepción del liderazgo transformacional de los directores y la satisfacción laboral de los docentes del nivel secundario de la Unidad de Gestión Educativa Local La Convención- Cusco 2018. La investigación se justifica por la importancia que implica mantener un buen clima laboral dentro de las instituciones educativas y es notable la satisfacción de los docentes en relación al liderazgo transformacional de los directores. La motivación a la presente investigación tuvo que ver con el objetivo y el propósito de buscar una relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los docentes. Este estudio basado en la investigación permite medir, evaluar las dificultades para superarlas convirtiéndolas en fortalezas. Finalmente, el presente trabajo de investigación se denomina: “PERCEPCIÓN DEL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL DE LOS DIRECTORES RELACIONADO CON LA SATISFACCIÓN LABORAL EN DOCENTES DEL NIVEL SECUNDARIO DE LA UGEL LA CONVENCIÓN - CUSCO 2018”, por lo que es importante que las Instituciones Educativas de La Convención conozcan la verdadera relación entre el liderazgo transformacional, siendo éste realmente significativo (91%) que ejercen los directores en la satisfacción laboral de los docentes y que es el corolario de la labor investigativa.