Incremento de la Carga en los Despachos Fiscales por las Submodalidades de Lesiones Leves en Violencia Familiar y su Penalización Ineludible del Imputado, Wanchaq – Cusco 2017 - Luna Tapia, Wilder (2021)
En el desarrollo de la presente investigación se realizara un estudio sobre cómo se da la carga fiscal en su incremento debido a los procesos por lesiones leves en su diferentes modalidades en el sentido de violencia familiar, de este modo para realizar el presente estudio, me propuse como objetivo principal determinar el incremento de la carga procesal en los despachos fiscales por las distintas submodalidades de lesiones leves en violencia familiar y su penalización del imputado, aplicando la metodología hipotético – deductivo; que se encuentra dentro del enfoque cuantitativo, posteriormente llegando a la siguiente conclusión; se determinó que el incremento de la carga en los despachos fiscales es por la limitación para descongestionar los expedientes frente a la celeridad de los procesos, del cual los operadores fiscales indican que en un 44% es por la prohibición de la conciliación frente a un 40% que indican los abogados litigantes, por la desnaturalización de la tipificación del delito en un 13% frente a un 35% que indican los abogados litigantes, la restricción normativa para la finalización anticipada del conflicto familiar en un 44% frente a un 26% que manifiesta el abogado; para lo cual se recomienda lo siguiente; A la fiscalía de la nación implementar mecanismos alternativos de solución y las fiscalías especializadas en delitos de violencia familiar a nivel de los distritos fiscales para la descongestión de los despachos fiscales.